• +7 (495) 971-91-69
  • +7 (495) 971-69-16

 

Лента новостей

СОБЫТИЯ

ОЗППОУ

«Логика чиновников непонятна!». Роспотребнадзор планирует продлить меры по предотвращению ковида в школах и детских учреждениях еще на год. И если против термометрии, санитайзеров и обеззараживателей воздуха мало кто возражает, поскольку они эффективны и для профилактики гриппа и ОРВИ, то против запрета массовых мероприятий в школах, закрепления кабинета за каждым классом и пр. восстали многие участники образовательного процесса.

«МК» выслушал мнения экспертов на этот счет.

Пока установленные правила действуют до 1 января 2021 года, но планируется заменить дату на «1 января 2022 года». Председатель Санкт-Петербургского городского родительского комитета Михаил Богданов недоумевает:

- Где основания продлить на год? У нас уже вакцинация скоро будет массово применяться! А когда дети не общаются, у них начинается стресс...

– Продление каких мер вызывает самое большое возмущение у родителей?

Ректоры ведущих вузов, входящих в ассоциацию "Глобальные университеты" отреагировали на требования некоторых студентов снизить плату за обучение, так как дистанционный формат не может заменить очные занятия. Заявление группы ректоров опубликовано на сайте Высшей школы экономики.

"Никто из нас не считает переход в полный онлайн благом - это вынужденная мера. Тем не менее, основная часть российских вузов, будучи вынужденными перейти на онлайн-обучение, сумела удержать качество образовательного процесса", - говорится в заявлении.

Ректоры предлагают разобраться в том, что означает дистанционный формат, как сейчас реализовано обучение и какой объем образовательных услуг получают студенты.

С правовой точки зрения применение вузами дистанционных технологий полностью соответствует действующему законодательству и никак не говорит об "одностороннем изменении договора об оказании образовательных услуг", на что ссылаются некоторые студенты.

Российские власти подводят итоги проверки знаний, засевших в головах школьников с прошлого учебного года, заметно подпорченного дистантным финалом. Итоги Всероссийских проверочных работ, как мы выяснили, просели на 10-15%, что, впрочем, лучше, чем ожидалось. А вот результаты международных исследований PISA, хотя и будут объявлены позже, но, как ожидается, окажутся минимум не хуже предыдущих.

Вообще-то, с проверкой знаний школьников этой осенью, если называть вещи своими именами, не больно-то задалось.

Против Всероссийских проверочных работ — ВПР, перенесенных из-за пандемии коронавируса с прошлой весны на начало нового учебного года, выступили все, кто могли — и эксперты, и учителя, и родители. Иначе, наверное, и быть не могло, ведь вследствие неподготовленности нашей системы образования к переходу в режим онлайн, практически вся 4-я четверть 2019-2020 учебного года пропала для учащихся даром.

Сегодня ясельные группы существуют, но плавно сходят на нет, заявил 13 февраля председатель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин на пресс-конференции "Москва останется без яслей?", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он подчеркнул, что через сайт госуслуг можно встать на очередь в детский сад, ждать придется максимум до 2016 года, если ребенку к этому моменту исполнится 3 года. Сейчас в очереди на запись около 11 тысяч детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, посещают детские сады 72 тысячи детей, не достигшие трехлетнего возраста.

Панин отметил, что большая проблема - отсутствие мест в детских садах. Так, в 2010 году дошкольные учреждения в Москве посещали 245 тысяч детей, в 2013 году 354 тысячи. Сейчас СанПиН утверждает минимальный набор в группу 25 человек, то есть около 1,5 метров квадратных на ребенка.

Реформа профтехобразования на Северном Кавказе будет эффективна только в том случае, если будет налажена связь системы образования с производством - такую точку зрения высказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя комитета Общероссийского общества защиты прав потребителей Виктор Панин, комментируя инициативу правительства России по выделению бюджетных средств на данную реформу.

"Не совсем ясно, почему этот вопрос поставлен только в отношении Северного Кавказа. Это актуально для всех регионов, - сообщил Панин. - Понятно, что денег может на всех не хватить, и, наверно, с точки зрения большой политики это правильный шаг, премьер-министру виднее... Но система профтехобразования после распада СССР у нас фактически разрушена не только на Кавказе, но и по всей стране".

"Если говорить о том, что должно в этой сфере происходить, то нужно, прежде всего, восстанавливать связь с преприятиями,с реальным сектором экономики, с промышленностью, от которой у нас тоже остались, впрочем, рожки да ножки. В отрыве от производства толку не будет, деньги будут выброшены на ветер, - подчеркнул Панин.

Начало нового учебного года — время традиционных отчётов чиновников о проделанной работе: громко озвучиваются достижения и вскользь упоминаются проблемы. Корреспондент ИА REGNUM проверил, что из тех обещаний, которые давали чиновники Москвы и Подмосковья в 2016 году, было выполнено за истекший год.

Подмосковные обещания плавно мигрируют в новый учебный год

Главным вызовом, который стоял перед Московской областью в 2016 году и, заметим, многие годы до этого, был назван отказ от обучения детей во вторую смену. Губернатор области Андрей Воробьев ранее поставил задачу снизить этот поток, открыв новые классы.

Но, по словам председателя «Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг» Виктора Панина, по большей части эта проблема перешла и в новый учебный год.

"Появление электронной записи детей в дошкольные образовательные учреждения на сайте госуслуг можно было бы расценить как благо, если бы это был полностью открытый и прозрачный процесс. Однако можно с прискорбием сообщить, что во время записи ребенок может вечером быть 5 в очереди, а на следующее утро, по какой-то необъяснимой причине, 235", - заявил 13 февраля председатель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин на пресс-конференции "Москва останется без яслей?", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Вынужден констатировать, что конституционное право ребенка от 2 месяцев до 3 лет на образование не реализовано. На это есть ряд причин: неверные данные, отсутствие конкретики и нежелание чиновников решать проблему", - пояснил Панин.

Предложение законодательно запретить детям чиновников проходить обучение за границей назвали популизмом. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг (ОЗППОУ) Виктор Панин, данная инициатива связана с предвыборной компанией в Госдуму РФ и планами отдельных политических структур. Эксперт подчеркнул, что в первую очередь в России необходимо менять идеологию управления образованием, повышать качество образовательных услуг и пересмотреть инструменты оценки знаний.

«С реальными планами по наведению порядка в сфере образования это не имеет ровным счетом ничего общего. Во-первых, никогда запретами ни одну из проблем решить не удавалось, тем более в сфере образования.

Родителей возмутили планы

«Логика чиновников непонятна!». 

подробнее

Измерено падение остаточных

Российские власти подводят итоги проверки знаний, засевших

подробнее

Объявлены победители проекта

Российское движение школьников (РДШ) объявило победителей

подробнее

Школьники стали меньше

Продажи пособий для подготовки к Единому государственному

подробнее

Российскую школу

Российскую школу в селе Малая Ничка Красноярского края

подробнее

Минобрнауки будет вести

Необходимо уделять особое внимание развитию центров карьеры

подробнее

В российском регионе создадут

В Оренбургской области создадут 317 образовательных центров

подробнее

Минпросвещения РФ объявило

Итоговое сочинение по русскому языку для учащихся 11-х

подробнее

Кто Online

Сейчас 155 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В

Фотоальбом