• +7 (495) 971-91-69
  • +7 (495) 971-69-16

 

СОБЫТИЯ

ОЗППОУ

"Один из приоритетов партии "Единая Россия", безусловно, повышение статуса педагогических работников. Для этого, конечно, нужна достойная зарплата, это очевидно, но также и освобождение педагогов от избыточной бумажной работы"

"Школа должна успевать и за своими учениками, и за развитием общества, и за информационными потоками, а по-хорошему должна быть впереди, опережать все это. Нужно вернуть школе безусловную ценность."

Дело не только в низких зарплатах. Новый учебный год не успел толком начаться, а первая серьезная неприятность в системе среднего общего образования уже налицо: российская школа столкнулась с заметной нехваткой учителей. Беда эта повсеместна — от Калининграда до Омска и от Вологды с Костромой до Новороссийска. Не обошла она, по словам родителей, обратившихся в «МК», и некоторые школы самых благополучных регионов страны во главе с Москвой.

Вот лишь некоторые «вести с мест», быстро вытеснившие с новостных лент отчеты о праздновании Дня знаний в нашей стране:

За инструкцию методиста пришлось извиняться. Жалоб на действия школьной администрации приходит в «МК» немало, и большинство из них оказываются обоснованными. Но поверить последней мозг долго отказывался. Потому что речь там шла... о строжайшем запрете учащимся столичной школы №1799 пользоваться туалетами в любое время, кроме перемен, и суровом наказании учителей, по доброте душевной разрешивших ребенку опорожниться в случае острой необходимости, настигшей несчастного на уроке. Поверить до конца в это чудовищное распоряжение мы смогли лишь после размещения его в соцсетях.

Права остались на бумаге. Знаете ли вы, что по закону родители имеют полное право отдать ребенка в любую школу, а не только в ближайшую? А что школа должна зачесть при аттестации ребенка его внешкольные достижения — скажем, спортивные и музыкальные? А что закон позволяет школьнику, не переходя на надомное обучение, получать образование по индивидуальной программе и заработать аттестат не за 11, а при желании и способностях, допустим, за 8 лет?

Увы, все это (и многое другое), что гарантировано законом участникам образовательного процесса, зачастую остается на бумаге, констатирует первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

Минфин отказал президенту в средствах. Вопреки президентским указам в школах сохранится вторая, а то и третья смена; проанонсированный с большой помпой проект «Российская электронная школа» не реализуется; а доля ВВП на науку вместо положенных 1,7% замрет на 1,1%. Таковы итоги обсуждения проекта бюджета образования и науки на 2020–2022 годы, организованного одноименным комитетом Госдумы 10 октября.

Представляя проект бюджета образования с наукой на ближайшую трехлетку, глава департамента Минфина Светлана Гашкина сообщила: «Приоритетом при формировании бюджета являлись национальные цели». Увы! Объемы средств, выделенных государством, свидетельствуют: ни образование, ни наука таковыми не являются.

Набор студентов в текущем году заметно улучшился. Однако лучше всего обстоит дело в Москве и области: здесь средний балл выше среднероссийского на 10 пунктов, констатировали участники расширенного заседания Президиума Совета ректоров вузов Москвы и Московской области, собравшиеся на площадке Российского государственного геолого-разведочного института имени Орджоникидзе. Примечательно, что бесспорная пальма первенства в сегодняшней России принадлежит не гуманитариям, а технарям.

— В этом году у нас результаты, которыми мы можем гордиться, — объявил сообразившимся членам Президиума автор исследования качества студенческого набора, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. — Москва опережает Россию примерно на 10 баллов.

И подкорректировать законы. На заседании Совета по русскому языку при президенте Владимир Путин призвал подготовить единые словари и грамматику, которые будут обязательными к использованию органами госвласти, судами, СМИ и школами.

«Великий и могучий» теряет свое единство даже на территории России. И речь идет не о национальных республиках - суды, например, выносят решения, спорные с точки зрения норм русского языка. А это — повод для их оспаривания, которым население не пользуется исключительно в силу своего незнания.

Исправить ситуацию должны поправки к законам о государственном русском языке, решили члены президентского Совета по русскому языку, собравшиеся 5 ноября в Кремле.

Должно быть, в ознаменование своего 5-летнего юбилея Совет расширился до 48 членов, включая 25 старожилов из прежнего состава.

Попова назвала сроки принятия

Решение о том, состоится ли традиционная линейка в школах 1

подробнее

В Госдуме отказались дать

Эксперты предупредили о коррупции. Поддержи думский комитет

подробнее

Школьника заставили снять

Школьник, с ограниченными возможностями здоровья, которого

подробнее

Подробности дела арестованной

А отчеты по контрактам, по которым чиновница получила

подробнее

Дистанционное обучение в

Эксперты строят прогнозы о том, что нас ждет 1 сентября.

подробнее

В России до конца года

До конца 2020 года в России планируется дополнительно

подробнее

Появились первые "жертвы" ЕГЭ

Выпускников поймали с температурой и мобильниками. 3

подробнее

Названы "хитрости" приемной

Если документы отправлены почтой, то и согласие на

подробнее

Кто Online

Сейчас 35 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В

Фотоальбом