• +7 (495) 971-91-69
  • +7 (495) 971-69-16

 

СОБЫТИЯ

ОЗППОУ

В российских школьных столовых запретили подачу макарон с фаршем или яйцами, блинов с мясом или творогом, а также сырокопченой колбасы. Об этом сообщается в Instagram-аккаунте управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

«Запрещено использовать в школьном питании макароны по-флотски с мясным фаршем, макароны с яйцом, яичницу-глазунью, сырокопченые колбасы», — говорится в сообщении. Уточняется, что заливными блюдами, студнями, форшмаками из сельди, окрошкой и холодными супами также нельзя будет кормить школьников.

Кроме того, специалисты управления запретили подавать в школьных столовых грибы, сало, маргарин, паштет и продукты, приготовленные во фритюре. В список также вошло мясо диких животных, яйца водоплавающих птиц, кремовые кондитерские изделия, арахис и карамель. Из напитков в «стоп-листе» оказались энергетики, натуральный кофе, квас и кумыс.

Власти Москвы в 2022 году планируют внедрить в городских школах систему распознавания лиц. По данным «Коммерсанта», сотрудников и учащихся образовательных учреждений захотели пускать в здание только после биометрической аутентификации.

Уточняется, что при введении системы могут возникнуть сложности из-за новых регламентов по сбору биометрических данных — на данный момент их обсуждают в правительстве. Также проект вызвал неодобрение среди некоторых родителей московских школьников.

Целью ввода системы распознавания лиц является повышение личной безопасности учащихся и сотрудников на территории образовательных организаций столицы. Источник издания, знакомый с ситуацией, пояснил, что такие меры решили предпринять после вооруженного нападения на школу в Казани весной текущего года.

В России актуализировали перечень профессий и специальностей среднего профессионального образования, необходимых для модернизации и технологического развития экономики страны. Постановление об этом утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В обновлённый перечень добавлено 55 специальностей и 35 профессий, в том числе в области робототехники, логистики, медицины, сельского хозяйства, строительства, туризма, социальной сферы и сферы обслуживания.

Среди конкретных специальностей, добавленных в перечень, – «Дошкольное образование», «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Агрономия», «Аддитивные технологии», «Гостиничное дело», «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома».

Минпросвещения России совместно с Рособрнадзором запускают мониторинг образования в регионах, который разработчики назвали мотивирующим.

Уже определены показатели для оценки региональных органов управления образованием - распоряжение 1 сентября подписал министр просвещения Сергей Кравцов. Всего в мониторинге 55 показателей, объединенных в три блока.

В министерстве отмечают: мониторинг не станет основой для каких бы то ни было рейтингов, но позволит оценить состояние региональных систем образования, а также определить ключевые точки развития и зоны риска.

- По каждому параметру, по каждой президентской и правительственной задаче мы непрерывно на связи с регионами, сопровождаем методически и, конечно же, контролируем эти процессы, - отметил Сергей Кравцов. - Новый мониторинг позволит получать объективную картину, вносить корректировки в управленческие решения и делать это так, как ожидают от нас ученики, родители, педагоги".

Если число сильных вузов мирового класса увеличится в России до 50-70, проблема избытка медалистов и олимпиадников в ведущих вузах будет решена. Об этом заявил в пятницу министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

"Эта ситуация не уникальная для данного года. Мы ее наблюдаем уже на протяжении нескольких лет, - сказал он в интервью на телеканале "Россия-1", комментируя ситуацию этого года, когда многие олимпиадники не смогли поступить в вузы. - Качественное, хорошее образование сконцентрировано у нас в небольшом количестве вузов. Чтобы принципиально изменить ситуацию, нам надо иметь 50-70 университетов в стране, которые бы давали достойное образование мирового класса. Тогда будет равномерное распределение всех, кто хотел бы поступить, и не будет гиперконцентрации в Москве, как сегодня".

Как будут выглядеть школы и вузы через 5-10 лет? Такой вопрос задали во время марафона "Новое знание" помощнику президента РФ Андрею Фурсенко.

- В будущем в образовании все больше будет использоваться индивидуальный подход, - ответил Фурсенко. - Кроме того, сегодня очень много ключевых вопросов решается на стыке разных знаний, например, на стыке гуманитарных и естественно-научных направлений. Это тоже - примета будущего.

Также Андрей Фурсенко считает, что образование станет более гибким.

- Будет больше гибкости в образовании, границы между уровнями образования уже сейчас размываются. Сегодня многие школьники делают то, что не получается у студентов, - подчеркнул помощник президента. - И хотя какие-то условные блоки останутся, гибкий переход между уровнями образования станет его характеристикой уже через 5-10 лет. Это касается не только России, но и всего мира.

В Москве и области находятся четыре школы, в которых годовая стоимость обучения оценивается более чем в 2 миллиона рублей. Это International School of Moscow в парке "Крылатские холмы", Brookes у Ботанического сада, Cambridge International School возле Северного речного вокзала и "Президент" на Рублёвке.

International School of Moscow (НОЧУ "Международная школа")

Стоимость обучения: до 2,7 миллиона рублей в год

Международная школа Москвы (ISM) открыта давно, с 2007 года, но о ней мало информации в Сети. Самое удивительное, что её не включают в рейтинги самых дорогих и элитных, хотя она явно претендует на топ-1 не только в столице, но и во всей стране.

У ISM два кампуса. Московский похож на суперсовременное спортивное сооружение и находится в парке "Крылатские холмы" на берегу гребного канала.

Приговор одному из бывших руководителей Воронежского филиала ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота им. Адмирала С.О. Макарова» вынес в Воронеже суд 29 июля, сообщили в пресс-службе Западного межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации.

Женщина признана виновной в совершении 34 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки группой лиц в крупном размере»). Согласно материалам УФСБ России по Воронежской области и ГУ МВД России по Воронежской области, в период с 2011 по 2020 год бывшие должностные лица вуза получали денежные средства от студентов за успешную сдачу промежуточных аттестаций и защиту выпускных квалификационных работ, общая сумма взяток составила более 3 млн 100 тысяч рублей.

В Москве захотели внедрить

Власти Москвы в 2022 году планируют внедрить в городских

подробнее

В российских школах запретили

В российских школьных столовых запретили подачу макарон с

подробнее

Минпросвещения запустило

Минпросвещения России совместно с Рособрнадзором запускают

подробнее

Правительство расширило

В России актуализировали перечень профессий и

подробнее

Фальков: В России должно

Если число сильных вузов мирового класса увеличится в

подробнее

Андрей Фурсенко рассказал,

Как будут выглядеть школы и вузы через 5-10 лет? Такой

подробнее

Гоголь в чате: подростки

За что школьники полюбили чат-фикшн и поможет ли это сдать

подробнее

Путин указал на

Действующих в России мер поддержки детей на сегодняшний

подробнее

Кто Online

Сейчас 280 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В

Фотоальбом