• +7 (495) 971-91-69
  • +7 (495) 971-69-16

 

СОБЫТИЯ

ОЗППОУ

На уроки физкультуры детей будут допускать по справке. В Госдуме в первом чтении наконец рассмотрят многострадальный законопроект о статусе школьной медицины, принять который не могут с 2018 года. В соответствии с документом школы будут обязаны контролировать здоровье учащихся, а родители — информировать учебные заведения об особенностях развития своих чад. В рамках инициативы также предлагается приравнять школьного медработника к завучу, а на занятия физкультурой допускать учащихся только по справке о состоянии здоровья.  

Законопроект о статусе школьной медицины впервые был внесен в Госдуму в 2018 году, однако затем долго дорабатывался и вернулся в нижнюю палату парламента лишь в марте этого года. В создании законопроекта приняли участие более 100 депутатов и сенатор Татьяна Кусайко.

Согласно данным Роспотребнадзора, лишь 12% школьников абсолютно здоровы, при этом половина учащихся страдает от хронических заболеваний.

Во Владивостоке возбуждено несколько уголовных дел за дачу взяток должностному лицу военно-учебного заведения. В деле фигурируют преподаватель вуза и 11 курсантов.

«Военной прокуратурой Владивостокского гарнизона проведена проверка, в ходе которой установлено, что 11 курсантов одного из военно-учебных заведений, желая получить преференции при сдаче экзаменов, а также ликвидации имеющихся задолженностей по учебе, передали одному из преподавателей профильной дисциплины денежные средства в общем размере 219 тыс. рублей», — говорится на сайте ведомства.

Как отмечает ИА PrimaMedia, взяткодателям грозит до 1,5 млн штрафа, 30-кратное увеличение взятки или лишение свободы до восьми лет.

В марте в Красноярске задержали бывшего студента, который получал от одногруппников деньги и передавал их преподавателю за хорошие оценки.

В регионах может начаться волна создания единых государственных операторов питания для муниципальных школ. Но со стороны Роспотребнадзора и ФАС накапливаются претензии к поставщикам школьного питания по всей стране: зачастую поставки пайков для школьников превращаются в криминальный бизнес.

Скандалы, связанные с картельным сговором на рынке школьного питания, перестали быть редкостью в российских регионах. Крупные оптовые подряды интересны поставщикам, и борьба за контроль этого рынка разворачивается нешуточная.

Как правило, схема работы одна и та же. Несколько организаций подают заявки на конкурсы, объявленные администрацией, и изображают видимость конкурентной борьбы. Заранее договариваясь при этом, кто выиграет тот или иной тендер, распределяя их между собой. Если в аукцион вступает посторонний игрок, то одна из компаний просто опускает цены до минимума. Разницу покрывал хороший навар на других договорах. Главная цель в таком случае – не допустить чужака на своё поле.

Тема организации и качества горячего питания в школах не теряет своей актуальности. Президент России Владимир Путин, сказав о школьных обедах в послании-2020, не выпускает эту проблематику из своего поля зрения: накануне во время визита в координационный центр Правительства он вновь выразил надежду, что все школы страны к сентябрю решат проблемы с организацией горячего питания. Однако на сегодня вопросы вызывает качество поставляемых в учебные заведения продуктов. Возникают и чрезвычайные ситуации – такие, как недавнее массовое отравление школьников в Красноярске из-за инфекции в салатах.

Министерство просвещения РФ организовало в Москве Всероссийский семинар по вопросам обеспечения качества и безопасности школьного питания. В докладе начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирины Шевкун прозвучали тревожные цифры:

Во Владивостоке возбуждено уголовное дело о халатности при реализации национального проекта «Демография». После прокурорской проверки было установлено, что из-за отсутствия надлежащего контроля со стороны заказчика за выполнением работ и непринятия мер по устранению недостатков не введены в эксплуатацию три детсада в районе улиц Кипарисовой, Крыгина и микрорайоне Снеговая Падь. Размер ущерба превышает 43 млн рублей.

Оказалось, что при фактическом выполнении подрядными организациями дополнительных работ в установленном законом порядке изменения в проектную документацию не вносились, сообщили ИА PrimaMedia в прокуратуре.

Ранее глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил о завышении стоимости строительства детских садов в Хакасии. Было выявлено около 270 картельных сговоров, расторгнуто контрактов почти на 29 млрд рублей.

Законопроект может быть принят Госдумой уже этой весной. В правительстве одобрили законопроект о втором высшем образовании для ряда творческих профессий на бюджетной основе. Теперь документ должна рассмотреть Госдума. Если депутаты его поддержат, то учиться, например на режиссера, дирижера, переводчика, композитора или писателя, можно будет бесплатно даже тем, у кого уже есть вузовский диплом. Полный перечень специальностей, которые можно будет освоить бесплатно, правительство утвердит только после принятия закона.

Дали добро

В понедельник, 29 марта, комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проект федерального закона Минкультуры РФ «О внесении изменений в статьи 5 и 83 Федерального закона «Об образовании в Российской федерации». Если он будет принят нижней палатой парламента, то получить второе высшее образование по некоторым творческим специальностям можно будет бесплатно.

В России 39% работников школ и детских садов заявили, что полноценной работе с детьми-инвалидами мешает отсутствие специалистов для сопровождения таких детей, в образовательных организациях нет тьюторов, психологов и других специалистов. Об этом свидетельствуют данные исследования группы сервисов «Актион Образование» (входит в медиагруппу «Актион-МЦФЭР»), которые есть в распоряжении «Известий».

Также отмечается, что в 29% детских садов среда не готова к приему особенных детей, например, нет пандусов, лифтов, широких проходов и т.д. С аналогичной проблемой сталкиваются 17% школ.

При этом в 9% школ и 6% детских садов считают, что наладить качественное инклюзивное образование им мешает недостаточная квалификация учителей и воспитателей. Указывается, что они просто не готовы к работе с детьми с особыми возможностями здоровья (ОВЗ).

Президент России Владимир Путин поручил правительству взять под особый контроль темпы ввода и стоимость новых детских садов. Такое распоряжение глава государства дал в четверг, 8 апреля, на совещании, посвященном итогам реализации его посланий парламенту 2019 и 2020 годов.

«Я попрошу правительство обратить на это внимание, взять под особый контроль и темпы ввода регионами дополнительных мест в детских садах, и стоимость, и порядок процедур», — подчеркнул Путин.

В феврале глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин на встрече с президентом доложил о завышении стоимости строительства детских садов в Хакасии. В частности, были выявлены контракты на строительство, где цены завышены вдвое.

Картельное питание. Школьные

В регионах может начаться волна создания единых

подробнее

Школы в России погрузились в

Современные школы критикуют не только за снижение качества

подробнее

Государство задолжало

Власти обещают обновить вузовское хозяйство, но бюджет на

подробнее

Школьное питание: битва за

Тема организации и качества горячего питания в школах не

подробнее

Путин поручил правительству

Президент России Владимир Путин поручил правительству взять

подробнее

Названы самые перспективные

Если айтишник – то для торговли. В России

подробнее

Дело о взятках в

Во Владивостоке возбуждено несколько уголовных дел за дачу

подробнее

Школы намерены обязать

Кто Online

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В

Фотоальбом